Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики (СибГУТИ) — вуз в Новосибирске, занимающийся подготовкой специалистов в области телекоммуникаций и информатики.

СибГУТИ считается крупным научным и учебным центром по подготовке специалистов в области телекоммуникаций и информатики для региона Сибири и Дальнего Востока, также в нем прошли подготовку студенты из многих стран Европы, Азии, Африки и Америки.

СибГУТИ осуществляет подготовку специалистов разных уровней — бакалавров, магистров, кандидатов и докторов наук. Шесть факультетов очной формы обучения и факультет заочного обучения совместно с филиалами СибГУТИ готовят студентов для работы в отраслях связи, радиотехники и информатики.

Университет находится в Новосибирске. Является базовым образовательным комплексом Федерального агентства связи в регионе, крупным научным центром по изучению проблем связи и развитию телекомуникационных технологий.

СибГУТИ, являясь уникальной для России высшей школой, располагает одним из лучших за Уралом парком специального оборудования связи, вычислительной техники последних поколений, программным обеспечением ведущих телекоммуникационных фирм. В университете организованы учебные центры и лаборатории ряда известных зарубежных фирм, работающих в сфере инфокоммуникаций.

Основной задачей СибГУТИ является предоставление комплекса образовательных услуг в сфере телекоммуникаций и информатики на основе развития учебно-научно-инновационного университетского комплекса, обеспечивающего непрерывную многоуровневую профессиональную подготовку и переподготовку специалистов мирового уровня, а также научно-инновационную деятельность в области инфокоммуникационных технологий, направленную на социально-экономическое и культурное развитие стратегически важного региона Урала, Сибири и Дальнего Востока и вхождения России в глобальное информационное общество.